Стратегические инициативы Президента РФ
  • Фамилия
    Имя
    Отчество
    Электронная почта
    Страна, регион, район Тверской области
    Адрес (почтовый)
    Телефон
    Вопрос/Обращение
    Загрузить файл:
     
    Я согласен на обработку моих персональных данных 
    при подготовке ответа
     
Написать письмо
Туристический портал Тверской области
Государственные услуги

Версия для слабовидящих
Контакты
Версия для печати
Тверитянка Анастасия Трощенкова рассказала о своей главной героине
23.05.2019

Это ее прабабушка Анна Павловна Пушкина (Смирнова), участница Великой Отечественной войны. «Вот кем вся моя семья гордится и благодарит за то, что мы есть», - пишет девушка «ВКонтакте».

- Когда началась война, прабабушке было 19 лет, - рассказала нам Анастасия. - Она добровольно обратилась с просьбой зачислить ее в Красную армию и послать на фронт. Из таких отважных молодых людей создавалась группа разведчиков «Вперёд» штаба Калининского и 1- го Прибалтийского фронтов. Их обучали ориентироваться на местности, конспирации, владению оружием.

Анна служила в легендарной советской контразведке «Смерш», 10 раз ходила на задание в тыл врага, добывала ценную информацию. Однажды вместе с подругой они попались немцам. Разведчиц долго пытали, а затем бросили в сарай и обещали поджечь. К счастью, прорвались наши танки и освободили девушек. Но Аня получила серьезную травму позвоночника, после чего уже не могла работать в разведке.

После нескольких месяцев восстановления она стала работать в хирургическом полевом подвижном госпитале № 655, давала свою кровь раненым бойцам.

Победу Анна Павловна встретила близ Потсдама в Германии. Утром бойцы проснулись от звука стрельбы, шума и криков. Схватив оружие, медики выскочили из госпитальных палаток, подумав, что прорвались немцы. Кругом обнимались, стреляли в воздух, плакали от счастья. Радости не было предела. Победа!

Анна Павловна награждена медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За доблестный труд», «За победу над Германией». Имеет орден Отечественной войны II степени и звания «Ветеран труда», «Почетный гражданин Смоленской области».

Сейчас бывшая разведчица живет в небольшой деревне Климово Торжокского района. До последнего дня ездила на встречи ветеранов войны, ведет переписку с фронтовыми друзьями и музеями. В 90 лет перенесла ампутацию ноги, но не унывает и до сих пор охотно общается с молодежью. 23 июля Анне Павловне исполняется 98 лет!