Стратегические инициативы Президента РФ
75-ая годовщина Победы в Великой Отечественной войне
  • Фамилия
    Имя
    Отчество
    Электронная почта
    Страна, регион, район Тверской области
    Адрес (почтовый)
    Телефон
    Вопрос/Обращение
    Загрузить файл:
     
    Я согласен на обработку моих персональных данных 
    при подготовке ответа



     
Написать письмо
Туристический портал Тверской области
Государственные услуги

Версия для слабовидящих
Контакты
Версия для печати
От воспитателя и учителя до директора: Светлана Козлова о 20-летии работы в семейном центре Лесного муниципального округа
25.09.2020

27 сентября все воспитатели и другие работники дошкольного образования будут принимать поздравления с праздником. Через несколько дней - 5 октября – праздник будет уже у всех учителей. От профессионализма и душевных качеств этих людей во многом зависит, какими вырастут наши дети, с какими навыками и знаниями они войдут во взрослую жизнь. Труд педагогов очень важен и значим. 

В Тверской области огромное количество работников образования, которые могут быть примером достойного служения выбранной профессии. Одна из них – Светлана Козлова, директор ГБУ СРЦН «Мой семейный центр» Лесного муниципального округа. 

В этом году замечательный педагог и руководитель отмечает 20-летие своей работы в центре. Тогда назывался он приют «Журавлик» и находился в ведомстве муниципалитета. Пришла Светлана Козлова в это учреждение, уже имея за плечами опыт работы в детском саду. В центре реабилитации она, действительно, нашла себя. А в 2007 году стала финалисткой регионального конкурса «Воспитатель года». 

- Работа у нас непростая. Но желания уйти никогда не было, - рассказывает Светлана Козлова. - Мне не раз предлагали другие , более высокие должности. Я не смогла. Прикипела душой к своей работе, коллективу, детям. 

Все нужды и чаяния центра она знает изнутри. Ее инициативность и активность позволили стать около 7 лет назад руководителем учреждения и успешно вести все дела. 

- Эта должность совмещает в себе все качества - педагогические, деловые, даже юридического плана. Но в первую очередь, человек должен быть педагогом и психологом, так как наш главный контингент - это дети. Поэтому мне повезло: я отмечаю сразу два профессиональных праздника - и день учителя, и день воспитателя, ведь по своей второй профессии я преподаватель педагогики и психологии.

Одной из самых важных составляющих своей работы Светлана Козлова считает создание атмосферы взаимопонимания в коллективе. Она отмечает, что в этом плане ей очень повезло. Все сотрудники знают и любят свою работу, все очень сплоченные. И это позволяет реализовывать самые разные задачи, в том числе, главную - по созданию домашнего уюта для воспитанников центра. А дети, в свою очередь, тонко чувствуют любовь и заботу о них. 

- Мы уже несколько лет ведем книгу отзывов и проводим встречи с выпускниками, - отмечает Светлана Козлова.- В прошлом году нашему центру исполнилось 20 лет. К юбилею мы делали презентацию, где рассказывали о судьбах наших детей. Многими из них мы гордимся. Один из наших выпускников, например, стал офицером. Есть те, кто работает учителями. Радует, что наши воспитанники нас не забывают. Мы часто слышим много теплых слов даже от тех, кто уже давно вырос, но помнит нас. Очень приятно, что у нас они ощущали себя, как в настоящей семье. Этого принципа мы придерживаемся и на сегодняшний день: из-за какой бы сложной ситуации дети не попадали к центр, мы стараемся приблизить обстановку у нас к самой благоприятной, домашней. И так здорово, когда ребята отвечают взаимностью. Однажды у меня был день рождения. Я прихожу на работу, а на двери моего кабинета приклеено красивое поздравление с трогательными пожеланиями и подписями всех детей. Видно, что отнеслись с душой. Это дарит необыкновенные ощущения и желание работать. Наш центр в Лесном рассчитан на 16-17 человек, здесь проживают воспитанники из Максатихи, Удомли, Лесного. И всех мы любим и за каждого переживаем всей душой. 

С 1 августа изменились названия и концепция работы всех социально - реабилитационных центров области. Теперь они называются «Мой семейный центр» и перешли в ведомство Министерства демографической и семейной политики Тверской области. 

- Теперь наша цель стала более глобальной – помочь семьям пережить определенный непростой период в их жизни и постараться общими усилиями найти выход. Главное, чтобы не страдали дети. После изменений у наших центров стало больших функций. Например, мы теперь занимаемся организацией питания школьников нашего района. Частично занимались мы и раздачей школьной формы. Ведь теперь мы работаем с многодетными семьями, а также с семьями с невысоким уровнем дохода. Кроме того, в рамках профессиональной работы у нас существует волонтерское объединение «Твори добро». Наш социальный педагог является инфоргом ВПСО «Сова». Поэтому поступают к нам обращения и по этой линии. Сотрудничаем мы и с благотворительным фондом «Константа», всегда очень благодарны за помощь, оказываемую нашими друзьями. В свою очередь, двери нашего уютного дома всегда открыты для тех, кто нуждается в помощи и поддержке.