Стратегические инициативы Президента РФ
75-ая годовщина Победы в Великой Отечественной войне
  • Фамилия
    Имя
    Отчество
    Электронная почта
    Страна, регион, район Тверской области
    Адрес (почтовый)
    Телефон
    Вопрос/Обращение
    Загрузить файл:
     
    Я согласен на обработку моих персональных данных 
    при подготовке ответа



     
Написать письмо
Туристический портал Тверской области
Государственные услуги

Версия для слабовидящих
Контакты
Версия для печати
«ПРОЛЕТАРСКОЕ» ТВОРЧЕСТВО К ДНЮ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА!
27.10.2020

Несмотря на то, что Государственный праздник - День народного единства  сравнительно молод (отмечается с 2005 года),   своими корнями  он уходит   почти  в 500-летнюю историю государства Российского… Быть может именно поэтому отмечают его, как правило,   и стар, и мал.

Для всех без исключения жителей Верхневолжья и его столицы возрастной категории «0+» Тверской областной  Дворец культуры «Пролетарка» приготовил свой творческий подарок –  часовую праздничную программу, которая пройдет 4 ноября в 15.00 в Большом концертном зале. Добро пожаловать!

Мало кто знает, что  День  народного единства имеет еще одно название – День воинской Славы! И как тут не вспомнить Города Воинской Славы земли тверской - Тверь и Ржев, Воинской Доблести – Белый и Зубцов, за свободу и независимость которых во время Великой Отечественной войны в одном строю стояли русские и казахи, евреи  и якуты, таджики и киргизы… Всего же, в Красную Армию  в годы войны  было призвано 34,5 млн.  человек, которые представляли 151 нацию и народность.  Благодаря сплоченности  и мужеству этих людей, многонациональная Россия одержала  Великую  Победу!

 Укрепление Мира на земле во славу своего Отечества – и стали главными  символами  праздничной программы Территории творчества, посвященной Дню народного Единства. Согласитесь, ведь где, как ни в Тверском областном  Дворце культуры «Пролетарка», уже прямо на входе, можно почувствовать  атмосферу  общности и целостности, мира и творческой гармонии студий и самодеятельных творческих коллективов на любой вкус и возраст! Во многом, именно в этих простых истинах и кроется смысл Дня народного единства не только народов России, но и всего Мира.

Сегодня, многонациональная  «пролетарская» мастерская – это ансамбль Народного танца «Тверичане» имени Е.И. Комарова (рук. Наталья Загороднюк)  и его полувековое служение великим традициям тверского маэстро русского танца, особое место в биографии и творчестве которого всегда занимала тема  Великой отечественной войны, «переплавленной» в танцевальные композиции. Так родилось более 10-ти постановок, первая из которых  - «Люди, будьте бдительны!». Затем - « Жди меня» и «Памятник, «На солдатском привале», «Время», «Военная плясовая», «У стен Рейхстага» и другие. Каждый номер, как мини – спектакль.

Привлечение  внимания  к музыкальному народному искусству, расширение круга его любителей, возрождение  былого уважения  к русской народной песне – главная миссия еще одного  творческого  коллектива  Дворца – народного хора «Ельничек» (рук. Валерий Кузнецов).  И каждый новый день    биографии «Ельничка» - яркое тому  подтверждение… За более чем 50 лет существования в его богатом творческом репертуаре появилось  около 150 песен. В программах многочисленных концертов народного хора  частушки и танцы, музыка тверских композиторов и песни о Волге, колоколах и тверском крае.

Особый почерк и стиль Народного вокального ансамбля «Жар - птица» (рук. Ольга Хохлова) – это  постоянный поиск способов воплощения  творческих идей через  русскую музыкальную  культуру,   что придает неповторимою утонченность, яркость   и  удивительную красоту  каждой музыкальной композиции. Унаследовав от своих предшественников оригинальность подачи стилизованных  популярных народных песен с элементами фольклора тверской земли, «Жар – птица» продолжает свой  высокопрофессиональный творческий полет и в наши дни.

В богатом, многогранном «пролетарском»  творчестве большое место занимает и армянский  народный танец, который  представлен детской студией «Наири» (рук.  Самвел Маилян). Издревле считалось, что танец  - это не только источник энергии,  способ   выражения национального характера и менталитета, а  прежде всего, объединение людей.  Танец – душа народа!

Созданный  более  15 лет тому назад, Народный финский семейный вокальный ансамбль «Sateenkaari» (рук. Марина Кирпу) сегодня является истинным пропагандистом финского народного творчества.  Через национальный колорит, особенности  культуры, своеобразие финской музыки и песни, поэтичность композиций, раскрывается  его огромный  творческий потенциал.

Народный ансамбль индийского танца «Бхарат» (рук. Марина Брынова), пропагандирующий классический индийский танец, подобно йоге,  несет в себе глубокую  философско -  духовную основу и исцеляющую энергию, ведет к единству тела, разума и духа.

Студия  ирландского танца «Степполтон» (рук. Катерина Шидловская) и Народный  ансамбль  этнической  музыки  «Ашель» (рук. Эдуард Крылаев)  - это настоящий сценический драйв –  глаза, энергия,  костюмы! Ашель» - это этническая музыка, преимущественно ирландская, а также композиции стран Востока, Индии, Америки, передающие   национальный колорит и традиции разных народов мира. «Степполтон» - многожанровое развитие детей, которые одновременно танцуют, играют на скрипках, а вместе с тем,  изучают историю и  традиции далекой страны. «Живой» танец и «живая» музыка по мнению руководителей очень важны – в них есть вера!

Около 25 лет в Тверском областном Дворце культуры «Пролетарка» живет и трудится Народный ансамбль карельской песни «Кариелан  койвуне» (рук. Руслан и  Людмила Горцевы), что в переводе  означает «Карельская березка» - один из самых загадочных и самых знаменитых  символов Республики Карелия. В репертуаре коллектива  классические и современные  произведения, фольклорные и народные карельские песни,  а также композиции, вызывающие огромный интерес не только к песенному творчеству, но и национальным костюмам, богатейшей  национальной культуре и истории.

Многие  из  этих  творческих  коллективов, а также Образцовый ансамбль  танца «Мозаика» (рук. Ольга Лукиенко), Народный ансамбль эстрадного танца  «Фантазия» (рук. Светлана Саламова), студия вокально – эстрадного пения «Эдельвейс» (рук. Наталья Ильина), репертуар которых изобилует танцевальным и песенным творчеством народов мира, станут настоящим  украшением  праздничной программы  Тверского областного Дворца  культуры  «Пролетарка», посвященной Дню народного единства!