Стратегические инициативы Президента РФ
75-ая годовщина Победы в Великой Отечественной войне
  • Фамилия
    Имя
    Отчество
    Электронная почта
    Страна, регион, район Тверской области
    Адрес (почтовый)
    Телефон
    Вопрос/Обращение
    Загрузить файл:
     
    Я согласен на обработку моих персональных данных 
    при подготовке ответа



     
Написать письмо
Туристический портал Тверской области
Государственные услуги

Версия для слабовидящих
Контакты
Версия для печати
Инициативу по созданию МЖК обсудили в Комитете по делам молодежи Тверской области
10.05.2016
Инициативу по созданию МЖК обсудили в Комитете по делам молодежи Тверской области

Реализация этого проекта во многом зависит от инициативы его участников.

В круглом столе, который провела врио председателя комитета по делам молодежи Тверской области Наталья Моисеева, приняли участие представители молодежных общественных организаций Верхневолжья, а также эксперт темы - член Общественной палаты РФ Игорь Иванов.

В настоящее время существует целый комплекс мер государственной поддержки для решения жилищного вопроса молодых семей. В частности субсидии им выделяются по федеральной целевой программе «Жилище» на 2015 – 2020 годы. В субъектах РФ действует ее подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей», которую в Верхневолжье курирует Комитет по делам молодежи Тверской области. Наш регион – активный участник этой программы. Общий объем ее финансирования в 2016 году составил 41 млн 352 тыс. рублей – на 5 млн больше, чем в 2015-м.



Решают вопросы с жильем для молодых семей и другие ведомства: Министерство сельского хозяйства Тверской области (в рамках ФЦП программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года»), Министерство строительства Тверской области (наш регион вошел в число субъектов РФ, где реализуется программа «Жилье для российской семьи») и Тверской областной фонд ипотечного жилищного кредитования, который в целях поддержки программы «Жилье для российской семьи» реализует социальные ипотечные программы для разных категорий граждан, в том числе для молодых семей.

Создание МЖК (молодежных жилых комплексов), когда-то существовавших в СССР, может стать еще одной мерой поддержки, но здесь требуется инициатива самой молодежи. В СССР МЖК считалась социально значимой технологией, молодые люди строили не только дома, а целые городки, где были созданы необходимые условия для комфортной жизни молодых семей, а также занимались распространением этого опыта.



Первые шаги на пути к воссозданию движения МЖК обсудили участники круглого стола. По словам Игоря Иванова, технологии для строительства качественного, но при этом недорогого жилья сегодня есть. В качестве примера эксперт привел город Ступин Московской области, где при цене 1 кв. метра жилья 60-70 тыс. рублей молодые люди построили дом, где кв. метр стоит 25 тыс., то есть почти в три раза дешевле. Но пока таких примеров единицы.

В сфере интересов члена ОП РФ было рассмотрение возможностей выделения органами местного самоуправления земельных участков для молодежных МЖК, подведения к ним коммуникаций, оказания организационной и правовой помощи молодым семьям со стороны региональной власти.

В открытом диалоге участники совещания задали Игорю Иванову ряд вопросов и высказали свои мнения и предложения. Так, Глеб Смольков, председатель Молодежного правительства Тверской области, руководитель регионального отделения общественной организации «Российские студенческие отряды» считает, что к строительству домов можно привлекать студотрядовцев, а в качестве оплаты выделять им одну-две квартиры в доме.



Но не все так однозначно в этом проекте. У представителей молодых семей, присутствующих на круглом столе, возникло немало вопросов по поводу его реализации. Во-первых, где будут выделены земельные участки под строительство? Об этом спросил представитель всероссийского общественного движения «ВсеДома» Артем Калугин. Если где-то за городом, то это далеко не лучший вариант, особенно для семей, у которых нет личного автомобиля – ни на работу не добраться, ни в больницу с ребенком.

Во-вторых, какова будет доля молодой семьи? Одна из мам, присутствующих на круглом столе, рассказала, что их семья, где воспитывается трое детей, получила субсидию по программе «Жилище» в размере 1,163 млн. рублей. Квартиру купили за 2,850 млн., по 37,5 тыс. за 1 кв. м. Взяли ипотеку 1,4 млн. Часть ее погасили материнским капиталом, и сегодня, благодаря финансовой поддержке государства, ежемесячный платеж составляет 11,5 тыс. рублей. Однако для многодетной семьи и эта сумма большая, но зато она живет в своем, а не съемном жилье, за которое приходится платить еще дороже.



В госпрограмме все условия понятны, она абсолютно прозрачна для участников.

- А каким образом государство будет контролировать МЖК? – спросила Юлия Мурашева, служащая, молодая мама, участница программы «Жилище». – Проект, смету? И кто будет отвечать, если в доме, построенном неизвестным подрядчиком, крыша рухнет?

Дмитрий Ковалев, директор Тверской общественной организации «За жизнь и защиту семейных ценностей», рассказал, что у него пятеро детей. Из 35 семей, входящих в организацию, несколько также являются многодетными. Отцы работают практически круглыми сутками, а молодые мамы сидят с детьми. С деньгами, естественно, трудно, и внести 30% от стоимости жилья, как того требуют условия программы, таким семьям проблематично, хотелось бы, чтобы эта сумма была снижена.

Тем не менее, госпрограммы на сегодняшний день – самый надежный способ приобрести жилье. А к МЖК пока слишком много вопросов.

Свои выводы по проекту Игорь Иванов должен представить на ноябрьских слушаниях Общественной палаты.

- Однако мне хотелось бы сделать это не в бумажно-протокольном варианте, - сказал он. – Желательно, чтобы был уже и практический результат – построенные в рамках МЖК трехэтажные дома на 24 семьи каждый.

В ближайшее время обсуждение этого проекта в Верхневолжье и других регионах будет продолжено. Последнее слово – за молодежью.

Комитет по делам молодежи Тверской области является областным исполнительным органом государственной власти Тверской области, осуществляющим реализацию на территории Тверской области государственной молодежной политики и межотраслевую координацию по вопросам, отнесенным к ведению Комитета.

Целью деятельности Комитета является создание социально-экономических,организационных, правовых условий для социального становления и развития молодых граждан, их наиболее полной самореализации в интересах развития общества.

г.Тверь, ул. Вагжанова, д. 7, офис 214 
тел.: +7 (4822) 35-86-32


Фото: Дмитрий Куропаткин