Стратегические инициативы Президента РФ
75-ая годовщина Победы в Великой Отечественной войне
  • Фамилия
    Имя
    Отчество
    Электронная почта
    Страна, регион, район Тверской области
    Адрес (почтовый)
    Телефон
    Вопрос/Обращение
    Загрузить файл:
     
    Я согласен на обработку моих персональных данных 
    при подготовке ответа



     
Написать письмо
Туристический портал Тверской области
Государственные услуги

Версия для слабовидящих
Контакты
Версия для печати
Фестиваль «Тверская застава» получил массу положительных отзывов
13.05.2016
Фестиваль «Тверская застава» получил массу положительных отзывов

На ратный бой вышли настоящие рыцари. За них болели прекрасные дамы.

«Ты в Орду не ходи, ты сюда ходи» – табличка с такой надписью попалась нам на глаза неподалеку от деревни Власьево. Тропинка от нее вела к возникшей словно по волшебству на живописном берегу Волги небольшой крепости. С готовностью последовав призыву и пройдя через главный вход с двумя деревянными башенками, мы с головой окунулись в атмосферу Средневековья.

Здесь в минувшие выходные проходил шестой межрегиональный военно-исторический фестиваль «Тверская застава 2016». Его организовали Комитет по делам молодежи Тверской области и ТООО «Военно-патриотический, фольклорно-этнографический, историко-реконструкторский клуб «Дружина» при поддержке Управления по культуре, спорту и делам молодежи администрации города Твери.



На «Тверской заставе» собрались около 250 реконструкторов из Верхневолжья, Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Тулы и Нижнего Новгорода. Возможность почувствовать дух древних времен привлекла сюда и множество зрителей.

Оказавшись в окружении прогуливавшихся по территории людей в старинных нарядах, а также суровых воинов в латах и кольчугах, мы тут же стали свидетелями одного из центральных событий фестиваля – инсценировки «Рождение Тверской земли». Экскурс в богатую историю нашего княжества, иллюстрированный яркими постановочными сражениями, подготовили для зрителей представители клуба «Дружина».

И вообще в этом году программа «Тверской заставы» была насыщенной и разнообразной: зрелищные танцы с оружием, постановочные бои, а также русские народные подвижные игры со зрителями и участниками – словом, скучать никому не пришлось.



Пешие рыцарские турниры стали основой программы фестиваля. Сначала в яростных схватках по правилам классического исторического фехтования на ристалище сошлись одиночные бойцы. Сражаться им пришлось под палящим солнцем закованными в доспехи. Но ребята не подвели и показали чудеса стойкости. В результате лучшим в пешем турнире 1x1 стал воин из нижегородского клуба «Легион» Сергей Умеренков. В финале он встретился со своим давним соперником Антоном Бузурным, руководителем московского рыцарского клуба «Белый крест».

– Для меня это была очень тяжелая схватка, – немного отдышавшись, поделился с нами победитель. – Мы с Антоном уже хорошо изучили манеру друг друга, поэтому биться с ним вдвойне интересней, волей-неволей приходиться действовать в бою как можно неожиданней для противника.

3 место занял Вячеслав Захаренков (КИФ "Легион", Дзержинск).



Продолжился турнир поединками три на три. Чуть поодаль за сражениями "наблюдал» сам Велес. Идол древнеславянского бога мудрости занял центральное место в мистическом саду, разбитом на заставе гостем из Подмосковья Олегом Руденко. «Ведун» и его друзья – огромный ворон Черный Гамаюн и две неясыти – стали одними из самых колоритных участников фестиваля. Они вместе с сотнями зрителей видели, какой достойный отпор мрачному «Крестоносцу» (реконструкторам из санкт-петербургского «Ордена Северного храма») дала в финале команда «Твердый вереск». Под ее знамя встали бойцы тверского клуба «Тверд» и зеленоградского «Черного вереска». Трижды в бескомпромиссной суровой рубке сходились воины, осыпая друг друга мощнейшими ударами мечей, топоров и алебард. Как и более семи столетий назад на Чудском озере, «тевтоны» были повержены. Замкнула тройку призеров в пешем турнире 3x3 московская команда «BDL».

«Тверская застава 2016» опустела, а участники и зрители продолжают писать в Интернете восторженные отзывы, выкладывать фото и видео. Организаторы, со своей стороны, также говорят большое спасибо всем участникам, зрителям и летописцам – фотографам, видеооператорам и журналистам, которые «весь год подогревают желание устроить фестивальную эпопею еще раз».





Фото: Лина Смирнова, Дмитрий Иванцов, Дарья Иванова, Александр Горбунов, Юрий Сурин