Комитет по делам молодежи Тверской области
официальный сайт
Актуальная версия страницы на 19 августа 2019
Жителям Тверского региона напоминают правила безопасности в пожароопасный период

22.04.2019

Жителям Тверской области напоминают правила безопасного поведения в пожароопасный период. Запрещены палы сухой растительности, а также разведение костров на полях. За нарушение этих требований Административным кодексом РФ предусмотрены штрафы для граждан до 5 тыс. рублей, для должностных лиц – до 50 тыс. рублей, для юридических лиц — до 400 тыс. рублей.

В случае если пожар повлёк уничтожение чужого имущества, возможно наступление уголовной ответственности.

Владельцам дач и садоводческих участков рекомендуют своевременно очищать территорию от сухой травы и горючего мусора, не допускать разведения открытого огня на участках, соблюдать осторожность при курении. Для растопки печей не применять бензин, керосин и другие горючие жидкости, не сушить на печах и вблизи них дрова и одежду.

Необходимо следить за тем, чтобы к строениям на дачном участке мог быть обеспечен свободный проезд пожарной техники. Кроме того, важно оборудовать свою дачу первичными средствами пожаротушения.

При отдыхе на природе разводить костры разрешено только на специально оборудованных для этого площадках. Перед уходом необходимо тщательно залить костёр водой или засыпать песком (землёй), не оставляя тлеющих углей.

В случае возникновения пожара нужно незамедлительно сообщить об этом по телефону 112 и оповестить тех, кто находится поблизости от места возгорания.

В преддверии пожароопасного периода Губернатор Тверской области Игорь Руденя поручил обеспечить комплексную работу по профилактике природных пожаров в регионе.

В муниципалитетах проходят практические занятия по подготовке к пожароопасному периоду, смотры сил и средств, опашка населённых пунктов, очистка противопожарных водоёмов.

В этом году в профилактических мероприятиях и тушении возможных пожаров будут задействованы более 7800 сотрудников и свыше 2100 единиц техники МЧС, МВД, профильных Министерств региона, дорожных служб, сельхозпредприятий, лесопользователей.

Кроме того, в регионе действует 137 таких добровольных пожарных команд общей численностью более 5600 человек.

Мониторинг обстановки в лесах и на торфяных месторождениях ведётся при помощи наземного и авиационного патрулирования, беспилотных летательных аппаратов, спутниковых систем, видеокамер на вышках сотовой связи. Совместно с компанией «Роскосмос» начата работа по организации системы космического мониторинга природных ресурсов на всей территории Тверской области, в том числе для выявления природных пожаров.








Комитет по делам молодежи Тверской области